当前位置: 首页
>业务开展>中小企业

盘锦市扶持中小企业政策落实取得阶段性成果


《盘锦市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扶持中小企业生产经营政策措施》(盘政发〔2020〕1号)实施以来,全市各部门积极响应,从要素保障、金融支持、企业减负、法律服务等多方面入手,部门联动、形成合力、共克时艰,全力支持企业复工复产,取得了阶段性的成效:

1.缓缴水、电、燃气费用。缓缴水费160余万元,惠及267户企业;缓缴电费1590万元,惠及5302户企业。同时,采取电费9.5折优惠,从2月份执行到6月份,涉及所有一般工商业、大工业用户,每月减收电费1200万元,惠及6.5万户企业;缓缴燃气费126万元,惠及36户企业。

2.稳定企业用工队伍。线上培训职工3198人,为稳定就业提供支持;开展“春风行动”网上招聘会,已为4383个岗位需求对接人才902人。

3.提供物流保障。为全市百余家货运企业办理《通行证》3000余车次,实现与鞍山、营口“三市”互认,各查验点快速通行;储备客货应急车辆150台,累计运输生产生活和医疗防护应急物资4988吨。

4.建立企业复工复产帮扶机制。确定了包保跟踪服务重点项目168个;推荐盘锦天源药业有限公司等3户企业申报辽宁沿海经济带建设补助资金支持,目前已有2户企业通过专家组审核;市科技局推荐辽宁尚品非织造布有限公司的“医用防护服及口罩专用SMS纺粘熔喷无纺布产业化开发”项目申报辽宁省第二批新冠肺炎疫情防控应急科研攻关定向项目,目前省厅正在审核中;对复工复产企业进行了一对一帮扶,全市规模以上工业企业复工260户,复工率达87.2%。 

5.提高行政审批效率。各级各类政务服务中心累计为企业群众办结各类事项7.2万件,其中线上“不见面”审批5.4万件,线下“绿色通道”办理1.8万件,有效保障了各类市场主体开设、生产转型、药品供应、病毒种转运等业务顺利运转。

6.加大信贷投放力度。对4户纳入省重点医疗物资保障名单的企业及部分重点医疗物资和生活物资保障企业分别予以2973万元、12.8亿元低息贷款支持;正对284户企业107.7亿元融资需求进行产融供需对接,预计将投放近60亿元;此外,部分银行机构拟对华锦、宝来、北燃等大型企业及市属国有企业提供145亿元资金支持。

7.对企业到期贷款进行延期或无还本续贷。盘锦银行已将2020年2月3日至2020年3月31日设定为受疫情影响的中小企业还款政策宽限期;近期将对25亿元贷款进行无还本续贷处理,惠及20户企业。

8.下调贷款利率。市建行对疫情防控重点保障企业及普惠型小微企业贷款利率在执行差别化优惠利率,在现行基础上下调0.5个百分点。

9.降低企业融资成本。市财政积极筹措资金用于防疫支出,到目前为止,累计支出2872万元;市担保中心正在梳理疫情期间企业需求,对盘锦森阳高压胶管有限公司等4户企业可提供担保贷款900万元。同时,将对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微、“三农”企业,市本级政府性融资担保机构降低担保费率至1%及以下,市财政局对担保机构给予保费补贴。

10.缓缴社会保险费。对受疫情影响,无法按时缴纳基本医疗保险费的参保企业及个人,已实施缓缴政策,可延期至3月底前办理。

11.减免企业房租。盘锦互联网创业大厦等7家创业平台为入驻企业实施疫情期间减免房租、物业费政策;盘锦万达对入驻商户减免1月25日到2月29日36天的租金和物业费,水游城减免1月25日到2月8日15天的租金,良信集团减免盘山玖柏阜地下商场2月份的租金和物业费,瀚新家居城减免2月份的租金,红星美凯龙减免2月份的租金。

12.鼓励开放贸易。市商务局正在会同市财政局研究制定相关政策,对因疫情无法参加境外展会而造成的参展费用损失的企业,给予一定的补助。

13.做好法律咨询服务。开辟了疫情防控期间企业开工复工法律援助“绿色通道”,做到应援尽援。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统