当前位置: 首页
>业务开展>项目建设

省工信厅发布疫情期间无偿使用的软件技术和解决方案(第一批)

为做好新型冠状病毒疫情防控工作,省工业和信息化厅组织软件行业企业主动承担社会责任,发挥自身产品、技术和服务特长,面向防疫过程中的生产生活需求,推出多种APP应用、工具软件、小程序等,免费向企事业单位和个人提供相关服务。

疫情期间无偿服务清单(第一批)

序号

服务事项名称

功能介绍

提供单位

联系人

1

疫情防控物资数据动态采集调度服务平台

疫情防控物资数据动态采集调度服务平台由中国工业互联网研究院牵头,云栖工程院、京东集团、中国电信集团、海尔集团、浪潮集团等提供技术支持,建立了一套覆盖物资需求、数据采集、统筹调度、排产供给、物流跟踪、最优决策等模块的综合备灾调度服务体系。

中国工业互联网研究院

 张皓翔18601179798

2

智能工作平台WeLink软件

华为公司提供WeLink智能APP是一款通信和日常管理软件,2020.1.25至2020.6.1期间免费提供:
1.内部消息、邮件集成、通讯录功能功能;2.还支持如考勤、签到、问卷、审批、知识发布等功能;3.支持自定义流程的电子化;4.疫情期间,华为云WeLink智能工作平台免费为每个组织提供1000账号。

华为技术有限公司

高德伟18602410243

3

视频会议、语音会议服务

视频会议在华为云WeLink软件上配置,2020.1.25至2020.6.1期间免费提供:
1.100方并发视频会议和语音会议;2.支持移动端手机和个人电脑接入;3.支持会议材料共享,与会人员查阅材料;

华为技术有限公司

4

软件开发平台DevCloud

软件开发平台DevCloud免费提供6个月,服务如下:1.支撑100人团队使用项目管理服务;2.支撑100人团队使用代码托管服务;3.提供100万行/月代码检查服务;4.提供100G存储空间;5.7x24小时技术支持;6.在线专家咨询服务;

华为技术有限公司

5

每日电子健康打卡

华为云WeLink提供“每日电子健康打卡”服务,2020.1.25至2020.6.1期间免费提供,功能为:
1.每日打卡,实时在线统计企业人员健康情况;2.疫情状态信息统计,全员健康状态情况导出;

华为技术有限公司

6

智能语音回访系统

华为云智能语音回访系统在3月15日前免费提供(后续跟根据疫情情况再更新)如下服务:1.呼叫中心软件;2.部署呼叫中心的华为云EI与IaaS服务;外呼的线路由政府企事业单位当地购买,利用华为云呼叫中心软件能提供如下功能:1.“疫情通知”点对点快速呼叫宣讲防控知识;2.本地居民排查:帮忙政府单位、企业、学校快速完成信息收集;3.流动人员排查:批量调研返岗人员身体状况,自动生成统计报表;4.患者跟踪:如有症状,将定期跟踪身体状况。

华为技术有限公司

7

中小学校在线学习中心平台

华为协同华为伙伴为中小学校提供在线学习中心平台,在线学习中心软件产品和应用服务在2月份免费支撑,后台消耗的云资源收取一部分费用。提供的服务为中小学学生同步学习资源,开展名师在线答疑辅导、网络教研与师资培训服务。

华为技术有限公司

8

中小学智慧课堂教学云服务平台

华为协同华为伙伴提供课堂教学云服务平台,面向中小学校免费提供远程教学服务,直至学校正常复课开学。为中小学免费提供“在线课堂”教学服务,覆盖全部学科,提供与教材同步的在线备课、在线学习、线上学科作业、在线答疑辅导、针对学生薄弱点的靶向作业等在线教学功能,保障广大在校学生停课不停学。

华为技术有限公司

9

高校在线教学云服务平台

在疫情期间华为协同伙伴为高等院校老师学生,提供在线教学云平台,免费开放各学科相关系列课程供师生选择使用。

华为技术有限公司

10

华为政企客户支持服务

华为企业客户服务中心,是远程支持和客户投诉等业务的集中处理平台,为客户提供7*24小时的问题处理、事件保障、事故恢复等服务。支持接口人:孙涛18604023658/13694195100

华为技术有限公司

11

华为政企设备智能管理平台

为政府企事业单位华为设备客户提供,提供设备自动报障、容量性能预测以及硬盘风险预测等服务,提前预防潜在风险,及时排除设备问题隐患,保障业务稳定连续运行。

华为技术有限公司

12

VPN远程访问服务

东软集团免费提供SSLVPN软件系统至2020年6月1日
1.为企业、政府等单位提供远程接入、移动办公、远程运维等接入服务;2.提供用户认证功能,保障内网信息安全;3.支持多种加密算法,保障数据传输安全;4.细粒度访问权限管控,防止信息外泄;【所应具备的基础条件】具有VMWARE等虚拟化资源,可用于安装、发布VPN软件系统。【适用客户群体】包括远程接入办公、移动办公、安全运维等,主要办公应用为CRM、ERP、OA等常用办公应用。

沈阳东软系统集成工程有限公司

何涛
13664196880

13

5Gn Live直播

5Gn live超高清视频直播平台携手央视网、新华社,共同打造抗击疫情实时直播活动。从1月30日上线以来,共接收央视网5路(武汉雷神山、火神山、郑州第一人民医院传染病医院、黄冈市大别山区域医疗医院、北京新发地)和新华社3路(武汉雷神山1号机位、武汉雷神山2号机位、武汉火神山)共8路视频实时直播流。建立了平台8路流的24小时实时监控以及24小时人工监控及运维机制。共向各类媒体平台分发13路视频流,其中沃视频、新华社、虎牙、快手、联通官方微博、快手联通官方账号直接从5gn live平台获取视频流,新京报与斗鱼通过新华社转发引流。累计观看人数超过4800万。

中国联通网络研究院

蒋垚13121390099

14

景区直播

远程互动直播产品:为了在疫情期间丰富人民文化生活,在国内景区/博物馆封闭期间充分利用其资源,文旅创新中心协同云转播研发中心输出了远程互动直播产品有效解决上述供需矛盾。普通市民在家中通过互联网,就可以景区/博物馆的现场直播并伴有行业专家的远程讲解,达到身临其境现场游览的效果。通过此产品,对于各大景区/博物馆在疫情期间持续提高关注度,疫情后迅速恢复游客数量促进经济回暖,也有着积极的作用。目前,文旅创新中心协同各省公司已经在红旗渠景区、泰山景区、南海博物馆等地先后进行业务测试工作。

中国联通网络研究院

15

疫情防控网格化筛查与实时管理

网格化筛查系统包含筛查一体机和软件平台,一体机属于二类医疗器械,可以检测疫情相关的体温和血氧,以及其它七种生命体征,并支持联通4G物联网卡和身份证刷卡登记。软件平台可以实现实时数据共享与监管,平台可根据客户需求部署在不同网络内,实现医院、疾控中心、卫健委多方监管与实时音视频会诊。目前,项目进展情况如下:落地省分:河北联通(沧州、邢台)、西安联通。推广试用中:天津联通、四川联通等

中国联通网络研究院

16

红外线热成像仪

中讯院推出高精度、响应快,非接触式的红外热成像体温检测解决方案。可以实现重点场所大流量人群高效体温检测并实现后台预警。产品具有快速体温筛查、 异常体温预警、 体温检测精度高、环境适应性高等特点。落地省分:贵州联通(商务流程中)。推进省分:山西联通、江苏联通。

中国联通网络研究院

17

5G智慧急救(支持防传染负压舱)

基于5G及边缘计算等关键技术来打造符合新时期医疗服务信息化的产品,实现院前急救与院内急诊一体化数据互通、急救车智能数字化管理、多手段远程急救指导、智能化诊疗辅助决策、防传染负压舱等能力。利用5G网络实现远程医疗监护与监测,对患者的生命体征进行实时、连续和长时间的监测,并将监护仪、呼吸机、心电仪等医疗设备获取的生命体征数据和危急报警信息通过5G网络从院前的急救车上传送给院内急诊科的医护人员,实现院前急救与院内急诊的全流程无缝连接。落地省分:黑龙江联通(采购意向明确,商务流程中)。推进省分:石家庄联通、珠海联通

中国联通网络研究院

18

5gn live视频会议

疫情期间,实现足不出户也能办公。通过PC端应用或移动APP随时随地享受云视频会议,支持共享桌面、共享白板、会议录制和电话会议等功能。将多种会议平台进行融合打通,最终集成为一个统一平台,积极推进防疫时期互联网远程办公模式。

中国联通网络研究院

19

虚拟主播

疫情期间,新闻报导至关重要且任务繁重。该产品能短时间内将新闻文稿转化成视频,由虚拟主播播报出来。无需专门的演播室和主播,可以线上完成,减少线下工作接触风险。

中国联通网络研究院

20

电力巡检机器人

已落地:国网杭州电力、嘉兴,为了在疫情防控期间保障供电,减少人员外出的同时提高电力设施的巡检巡线效率,中国联通5G创新中心率先推出了自主研发的电力巡检机器人,对电力设施进行不间断智能化巡检。电力巡检机器人可用于变配电站、电缆管廊、配电机房等工作场景中,实现表计读数智能识别、红外测温、环境状态监测、VR全景监控等诸多巡检功能,提高运维巡检效率的同时降低运维人员外出作业的交叉感染风险。目前该巡检机器人已于2020年1月在国网杭州电力湘湖电缆隧道内完成部署,承担隧道内4条220kV电缆的保电运维工作,上岗40多天以来无故障无调休无替代地为浙江杭州电力完成了24公里隧道巡检,为浙江省疾病预防控制中心、浙江大学医学院附属儿童医院、杭州市滨江医院等5家重点医院以及杭州滨江、萧山等区域约40万百姓提供供电保障。

中国联通网络研究院

21

网联无人机防疫安全监控产品

网联无人机防疫安全监控产品针对室外人流密集区域(公园、广场、工地、闹市路口等)、隔离/半隔离社区等重点管控应用场景,根据现场地形环境因素分别采用系留式无人机、旋翼无人机、垂起混合翼无人机结合联通自研无人机伴侣和易联平台,实现不同目标区域的统一远程监控和远程喊话,降低了一线监督人员外出感染疾病的可能性,同时极大提高了监控效率。目前该产品已经在疫情高发的浙江、广东、重庆、天津、河北等地进行了需求跟进。

中国联通网络研究院

22

5G先锋者1号

可以实现快速建立网络连接,尤其是设备移动场景下,对接先锋者1号能够接入5G、4G网络。
1、对接路由器,快速实现WiFi覆盖  2、对接办公设备,建立无线宽带  3、对接移动监控,快速建立视频回传网络

中国联通网络研究院

23

5G云专线

通过5G/4G网络接入方式,便捷实现客户内部各办公地点、私有云、公有云私有域之间的内网组网和访问,操作便捷(有4G/5G网络的地方即插即用)、使用灵活(可移动)、安全可靠(运营商专网保障、内网组网、非心跳长连接、加密隧道)、提供快速(免去最后一公里的布线周期),适合在疫情期间对企业多点办公的保障及关键数据的实时内网回传以及固定专线的网络备线。该产品已应用在“三一重工”等客户,保障“三一重工”疫期外场办公面临的专线入云、多点组网等通信需求。

中国联通网络研究院

24

消杀机器人

本周产品上线发布,第一代支持消毒水喷雾消杀。订货后2周内发货。

中国联通网络研究院

25

5G音视频云会诊

利用5G大带宽低时延特性传输AR视频与多路高清视频,实现远程实时会诊与指导。利用人工智能算法或产品,对采集的监测数据进行智能分析,如有异常情况及时报警,并针对特定病种的影像信息实现智能分析并为医生提供辅助决策。产品已经完成迭代开发,可以对外推广,部署周期1天。

中国联通网络研究院

26

5G急救全负压工作站

产品已经完成联通急救平台对接测试,可以对外推广,供货周期1个月。

中国联通网络研究院

27

5G远程医学示教、5G移动会诊推车等

产品均在针对疫情做了升级改造,可对外提供服务。供货周期2周。

中国联通网络研究院

28

5G防疫哨兵

计划在苏州落地。针对现有5G安防巡检机器人及其管控平台升级改造,增加无接触热成像体温监测、口罩识别、语音播报提醒等功能。机器人可实现对巡检区域内人员体温的实时监测,对高热人员快速排查,辅助筛查潜在患病人员;口罩识别并发出语音播报提醒,及时阻断病毒传播路径。5G防疫哨兵通过5G网络将视频监控数据及告警数据实时上传,对全局疫情防控提供大数据支撑。

中国联通网络研究院

29

5G防疫临时布控球

结合移动临时布控球以及5G先锋者一号数据终端,打造5G防疫临时布控球产品。针对本次疫情,5G临时布控球即装即用,快捷部署,通过5G网络上云。前端集成人脸识别、车牌识别等智能分析功能,可应用于隔离病房监控、发热门诊监控、防疫检查站监控等场景中,实现对医患身份识别、医患治疗全流程监控、车辆属地分类及重点属地车辆排查等应用,对全局疫情防控提供重要支撑。

中国联通网络研究院

30

5Gn Live 远程教学

利用现有的名校、名校长、名师资源,实现疫情期间的在线课堂。他们的基本需求就是:1、老师进行在线授课答疑,答疑形式可以为一(老师)对多(学生),学生可以在线提问,不限于文字,语音,视频等形式。2、视频互动课堂,包括教室教学场景和家庭远程教学场景,实现文档共享教学。3、可同步录制授课内容,将内容剪辑成精品课,供学生线下重复收看。我们在基于5Gn live平台研发了直播培训系统的demo版本,但是目前跟客户的需要还有一定的差距,计划先做一个200人左右的试验应用。后续将进一步整理用户需求,在现有功能基础上实时进行完善和二次研发。

中国联通网络研究院

31

智慧教育教学平台

基于智慧教育云平台整合相关教育资源,开展在线教学、辅导,以资源点播服务为主,同时提供教师在线录制课程并在网上直播服务,实现“停课不停学”。学生可在利用web或移动客户端实现在线学习或课后自学,平台主要定位是助力校本课程教学,同时提供辅助校本课程教学提供额外补充。平台可分布式部署,结合相关云网能力及资源,提供灵活定制及可靠性保证。

中国联通网络研究院

32

远程重症隔离监护系统

远程重症探视系统是在在云模式平台上部署远程重症监护平台软件、远程重症监护会诊系统软件、多参监护与远程培训考试管理、视频点播软件及指导示教系统,满足开展各种远程重症监护监护业务应用的需要。
此系统针对危重传染病患者及保护性隔离患者远端体征信息监控,支持各类呼吸机、多参监护仪设备信号接入,多维度展现监护数据重症隔离病房全程多路音视频同步录制及存储,提供丰富的治疗视频档案和资源隔离病房内医护人员与外界交流和协作,提升临床医护人员的治疗水平。在本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫中,公司已先后捐赠了10套本系统用于武汉火神山和雷神山医院建设,另有百余家医疗机构应用本系统用于院内危重及隔离患者的远端体征信息监控。

荣科科技股份有限公司

冯艳爽13804991911

33

手麻、重症系统

重症监护信息系统和手术麻醉临床信息系统,运用各种先进的医疗技术,通过自动设备数据采集,全面集成各种临床数据,辅助医护人员对各类危重病患者实施集中的加强治疗和护理,以最大限度地确保患者的生存和生命质量。两套系统于2月5日交付郑州版“小汤山”医院使用。

荣科科技股份有限公司

34

血气工作站

系统采用联网的方式实现了互联互通,自动获取HIS检验申请,采集不同型号血气分析仪的输出数据,统一转换为符合医院电子病历要求的格式。并将检查结果传送至医院检验系统数据库,从而优化血气采集工作流程,提高各病区/科室血气检测的工作效率。

荣科科技股份有限公司

35

急诊叫号系统

系统根据病情情况、分诊时间自动产生排队号,实时更新排队队列。分诊护士还可以通过扫描挂号条进行患者检索,根据实际情况酌情处理排队业务,可以对过号患者进行过号插队,也可以对续诊患者进行续诊插队。根据病情分级,护士也可手工调整过号患者排队号。针对抢救室患者,分诊护士可通过分诊台进行语音呼叫病人家属,并显示在抢救室大屏列表里。

荣科科技股份有限公司

36

荣科疫情监测管理系统

本系统用来逐级登记、管理、追溯湖北( 武汉)地区以及其他地区来沈人员信息,系 统由基层工作人员一次录入后,可以多级查 看、自动汇总、统计分析,改变目前各级疫 情监管部门逐级填报、逐级汇总的工作方式 ,大大提升工作效率及提升统计的准确率, 并可按各个统计维度形成报表,同时也最大 限度的避免工作人员之间的频繁接触所带来 病毒传染的安全隐患。

辽宁荣科智维云科技有限公司

37

院前急救系统

提供病患入院前的急救功能,通过信息的连通,提前获取病人基本信息,实现院前院内数据打通,提前做好接诊准备,提供院内急救指挥协作平台,院前车辆实时觅踪,院内外业务高效协作,建设院内急救远程指导工作站

辽宁荣科智维云科技有限公司

38

预检分诊工作站

基于卫生部的急诊分诊的“三区四级”原则,改进和优化预检分诊流程;自动采集设备数据,基于急诊症状学知识库,以及多种自动评分工具,帮助分诊护士快速、准确完成预检分诊。对群体事件等特殊流程进行专门设计,与医院挂号流程无缝对接,提高预检分诊的效率和质量。专门为此次新冠肺炎疫情增加2019-nCoV的症状筛选窗口,当患者主诉中有发热、头疼、咳嗽、呼吸窘迫的症状标签,或者体温记录模块口温>38℃/腋温>37.5℃时,系统自动弹窗提醒分诊护士询问流行病学史,做好发热患者的筛查提醒工作,并自动提示分流该患者到发热门诊。

辽宁荣科智维云科技有限公司

39

医疗废弃管理系统

对于医疗废弃物群流程管理避免二次污染。对废弃物品的管理流程提供信息化手段,从产废-院内回收-院外回收-医废转运-处置单位-进炉焚烧流程提供详细的管理功能,提供二维码贴纸标记、称重记录运输,平台实时监控、医废流转数据查询、转移联单查询、异常单号追溯、回收轨迹、人员管理等一系列功能。

辽宁荣科智维云科技有限公司



编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统