当前位置: 首页 >业务开展 >经济运行

辽河石化:“好油好炼” 特色效益最大化


 

近日,辽河石化公司组织专业处部召开第二阶段稀油路线优化推进对标会,研究稀油路线优化运行问题,确保提升公司稀油路线的盈利能力。

从轻质油到超稠油,从国内原油到进口原油,辽河石化加工过的原油多达51种,是中国石油加工原油组分最为复杂的炼化企业之一。由于原油的硫含量、密度、凝点等指标各不相同甚至差异很大,加工方案需要频频调整,这给装置加工及平稳运行带来了很大挑战。如何针对不同原油资源实现“好油好炼”,同时确保装置平稳,是辽河石化长期追求的目标。

为此,辽河石化通过对原油资源进行分质、分储、分输、分炼,将不同的原油根据其性质输送到不同的装置,生产适合的产品,从而确保每种原油都能生产高附加值产品。

遵循“特色化、差异化、高端化”发展定位,辽河石化开发出“昆仑—欢喜岭”系列重交道路沥青、机场沥青、水工沥青、改性沥青,以及高芳烃环保型橡胶增塑剂、变压器油等特色沥青和润滑油产品。其中,90号A级沥青成功应用于国家“一带一路”重点工程、国内第一条穿越沙漠的高速公路——京新高速,改性水工沥青在张家口2022年冬奥会滑雪场蓄水池和呼和浩特抽水蓄能电站上水库得到应用,环保阻尼板沥青成为制造奥迪、丰田等品牌汽车阻尼板的主要材料。

去年,集团公司将辽河石化确定为特色炼厂,主导产品为低硫船用燃料油、特种润滑油基础油和高等级道路沥青,明确了公司发展方向。目前,辽河石化是中国石油稠油加工技术中心、辽宁省沥青研究工程中心,在稠油加工工艺、设备防腐、环保等方面具有独特创新技术。

 

关闭 打印
上一篇: 辽宁宝来:彰显龙头作用 助力经济发展
下一篇:  9月份前20天我市工业用电量完成情况