top_img.png

“十三五”期间先进工业节能技术装备产品推广应用取得积极成效

发布时间:2021-09-06 浏览次数:132

  

发布时间:2021-08-25 18:21 来源:节能与综合利用司

“十三五”期间,工业和信息化部连续5年遴选发布工业节能技术装备、“能效之星”产品等推荐目录(以下简称《目录》),积极推广应用先进节能技术、装备和产品,加快节能提效步伐,取得了积极成效。

《目录》覆盖范围不断拓展。遴选223项节能技术,主要应用于钢铁、石化、化工、有色金属、建材、机械、电子等行业。推荐1768种节能装备和产品,覆盖工业锅炉、电机、变压器等重点通用设备以及冰箱、空调、热水器等主要家电产品。

供需对接机制日益完善。发布《目录》技术应用指南与典型案例,加强供需对接,扩大推广范围,组织行业协会和机构开展“节能服务进企业”、院士专家行等现场技术交流活动30余场,组织700余家第三方服务机构为1.4万家工业企业开展节能诊断。在中国国际家用电器博览会发布“能效之星”家电,引导绿色消费。

节能技术产业化水平显著提升。调研显示,发布的223项节能技术,推广率低于5%的由144项减少至23项,推广率在5%-10%的由51项提高至57项,推广率在10%-20%的由28项提高至76项,推广率大于20%的达到67项。钢铁行业高炉鼓风能量回收技术推广比例由不足10%提升至30%,可实现年节能量150万吨标准煤。

节能骨干企业加快成长。产品入选《目录》的企业中有37家先后上市,西安陕鼓动力股份有限公司、中材(天津)粉体技术装备有限公司等18家企业被列为“单项冠军”,南通星球石墨设备有限公司、浙江沪龙科技股份有限公司2家企业获得“小巨人”称号。

重点用能设备能效标准持续提升。依托《目录》中典型产品和技术,推动提升有关产品能效标准。对工业锅炉、电机、变压器等一批重点通用设备能效标准完成修订,已发布实施。修订后的《电力变压器能效限定值及能效等级》(GB 20052-2020)对各类变压器的损耗要求提高了约1045%不等。

 

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市工业和信息化局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000015 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000060号

联系电话:0427-2820730

foot_img_02.png